手延 仁比山うどん(細めん) | 1袋(180g) | |
鶏肉 | 50g | |
魚貝類(えび・いか・ほたて等) | 150g | |
かまぼこ | 1/4本 | |
にんじん | 30g | |
白菜 | 200g | |
絹さや | 15g(4~5枚) | |
卵 | 1個 | |
だし汁 | 4カップ | |
片栗粉(水で溶く) | 大さじ2 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 |
たっぷりのお湯で麺を茹でます。茹で上がったらお湯を切りザルにあげて器に盛ります。 | |
にんじんは短冊切り、白菜はざく切り、絹さやはすじをとり、他の材料は食べやすい大きさに切ります。 | |
だし汁を沸騰させ、とり肉、にんじん、白菜を入れてひと煮立ちしたら、かまぼこ、魚介類を加え、アクをとった後に【A】で味付けします。 | |
(3)に絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら(1)にかけます。揚げたゆで卵を添えればできあがりです。 |