ヤクルト食品工業公式オンラインショップ

HOMEめんのレシピ > つみれ鍋うどん

メニュー

閉じる

麺のレシピ

つみれ鍋うどん
つみれ鍋うどん
鍋にぴったりの鶏つみれは、うどんとの相性もばっちりです。
材料(2人分)
手延 仁比山うどん(半生めん) 1袋(200g)
水菜 1/2束
大根おろし 適量
だし汁 4カップ
大さじ2
小さじ1
しょう油 大さじ1
鶏ミンチ 150g
大さじ1
A 青ねぎ 3本
にんじん 30g
生しいたけ 1枚
しょうが 少々
1つまみ
片栗粉 大さじ1/2
◆とろみうどん
とろみうどん

◆釜揚げうどんとお好みつけつゆ3種
釜揚げうどんとお好みつけつゆ3種

◆カルボナーラうどん
カルボナーラうどん

◆グリーンカレーうどん
グリーンカレーうどん

作り方 作り方
1 たっぷりのお湯で麺を茹でます。茹で上がったら水洗いして、水気をよく切ります。
2 鶏ミンチに水を加えて軽く混ぜます。全体的に混ざったら、さらにみじん切りの【A】を加えてよく混ぜます。
3 鍋にだし汁を入れて沸騰したら、(2)でつくったつくねをひと口大に丸めて鍋に入れます。
4 アクを取り、酒、塩、しょう油を加えてひと煮立ちさせ、最後に水菜、大根おろしを加えて出来上がりです。
糸唐辛子、七味唐辛子、ゆずこしょうなどお好みの薬味を加えると、よりいっそう美味しくいただけます。

ページのトップへ
ヤクルト食品工業株式会社  〒842-0122 佐賀県神埼市神埼町城原3860番地 TEL/0952(52)3205
Copyright(C) Yaklut Foods Industry Co.,Ltd. All Rights Reserved.

ページ
トップへ