
| 手延 仁比山うどん(半生めん) | 1袋(200g) | |
| 水菜 | 1/2束 | |
| 大根おろし | 適量 | |
| だし汁 | 4カップ | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| しょう油 | 大さじ1 | |
| 鶏ミンチ | 150g | |
| 水 | 大さじ1 | |
| A | 青ねぎ | 3本 |
| にんじん | 30g | |
| 生しいたけ | 1枚 | |
| しょうが | 少々 | |
| 塩 | 1つまみ | |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 | |
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たっぷりのお湯で麺を茹でます。茹で上がったら水洗いして、水気をよく切ります。 |
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鶏ミンチに水を加えて軽く混ぜます。全体的に混ざったら、さらにみじん切りの【A】を加えてよく混ぜます。 |
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鍋にだし汁を入れて沸騰したら、(2)でつくったつくねをひと口大に丸めて鍋に入れます。 |
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アクを取り、酒、塩、しょう油を加えてひと煮立ちさせ、最後に水菜、大根おろしを加えて出来上がりです。 |
| ※ | 糸唐辛子、七味唐辛子、ゆずこしょうなどお好みの薬味を加えると、よりいっそう美味しくいただけます。 |