手延 仁比山うどん(細めん) | 1袋(180g) | |
ベーコン | 60g | |
にんにく(スライス) | 1かけ | |
しめじ | 1/2パック | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
生クリーム | 200cc | |
塩・こしょう | 少々 | |
アスパラガス(斜め切り) | 2~3本 | |
パルメザンチーズ(ふりかけ用) | 適量 | |
カリカリベーコン(盛りつけ用) | 4枚 | |
A | 卵黄 | 2個分 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 | |
粗びきブラックペッパー | 適量 |
たっぷりのお湯で麺といっしょにアスパラガスを茹でます。茹で上がったら水気をきります。 | |
※ | 麺は洗わずに。また、茹で汁も使用するので捨てないようにしてください。 |
ボウルにAを入れて、よく混ぜておきます。 | |
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを香りが出るまで炒めます。にんにくは取り出し、次にベーコンを炒めます。 | |
ベーコンの香りが出てきたら、しめじを加えてさらに炒め、しめじが少ししんなりしたら、麺の茹で汁をおたま半分ほど入れます。 | |
(4)が沸騰したら、生クリームを加え、中火でとろみがつくまで煮詰めて、塩・こしょうで味を調えます。 | |
(5)に(1)を入れて絡めた後、Aを加え手早く混ぜ合わせます。 | |
器に盛り付け、カリカリベーコンを添え、パルメザンチーズをふりかけたら出来上がりです。 |